г. Первоуральск

 



тел. 8 (922) 117-33-99,

8 (922) 037-33-88 

 

 

Пришли и посмотрели

14 мая 2017
Пришли и посмотрели

Пришли и посмотрели

 

«Победные» спектакли первоуральский театр танца «Авиатор» ставит каждый год. Они уже давно стали частью философско-творческого кредо коллектива. Каждый раз постановка ко Дню победы — это новый сюжет, новые танцы, новая музыка. Неизменными остаются доходчивость и проникновенность, глубина и сердечность, выразительность и хореографическое разнообразие.

 

Роковой поворот судьбы

В этом году в основу «победного» спектакля, который был назван «Иди и смотри», легли сюжетные линии одноименного фильма и сериала «Небо в огне». И фильм, и сериал, само собой, посвящены событиям Великой Отечественной войны.

В начале постановки режиссер погрузила зрителей в атмосферу мирного довоенного времени: цветастые яркие платьица, форменные белые фартучки и мальчишки, одетые в военную форму. Лица светятся радостью, ведь ребята отправляются на учебу в летное училище. А это огромная гордость и счастье. Музыка и танцы под стать настроению: под задорную и шутливую песню «Потому, потому что мы пилоты» младшая группа «Авиатора» исполняет легкий и «прыгучий» танец. Курсанты «взрослеют» прямо на глазах — на сцену выходят солисты коллектива. Герои спектакля еще не подозревают, какой горький подарок преподнесет им судьба, что совсем скоро беззаботная радость сменится годами ужаса.

Играет труба, и мир в одночасье рушится. Тишина сменяется гулом бомбардировщиков и ревом летящих снарядов. Курсанты летного училища уходят на фронт.

«Начинается» война в спектакле с танцевальной композиции «Священная война» под одноименную песню. На одной сцене стоят и дети, и подростки, и взрослые — как символ того, что на борьбу с фашизмом тогда, в далеком 41-м, встал весь советский народ. Танец воплотил в себе энергетику того времени: движение через силу и страх, необходимость вставать и идти — несмотря на усталость, желание победить врага любой ценой.

И жизнь, и смерть

«Боевые» действия на сцене, как и в реальной жизни, сочетались со вполне мирными весельем и радостью под звуки песен «Вот кто-то с горочки спустился» и ремиксом «Катюши», специально сделанным для «Иди и смотри» битмейкером Андреем Дроздовым.

«Война» в постановках «Авиатора» — это всегда масса трюков и акробатических композиций под пробирающую до мурашек музыку. Нынешний спектакль не стал исключением. Во время «боя» у главного героя, роль которого исполнил Александр Красильников, «гибнут» все товарищи по училищу. Надо отдать должное данс-актеру — он не только прекрасно исполнил танцевальную партию, он вжился в роль: все эмоции прекрасно читались у него на лице, помогали зрителям проживать происходящее на сцене.

Кульминацией напряжения и боли в спектакле стала сцена горящих заживо людей. Полные драматизма звуки, «огонь», созданный при помощи тканевых полотен, движения танцоров доводили зрителей до оцепенения: комок в горле, слезы на глазах… 

/news/prishli_i_posmotreli_/action.redirect/url/aHR0cDovL3d3dy5nb3JvZHNraWV2ZXN0aS5ydS8yMDE3LzA1LzE0L3ByaXNobGktaS1wb3Ntb3RyZWxpLw== 

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Состоялся отчетный концерт
08 июня 2017

Юные танцоры продемонстрировали все, чему они научились за год.

Подробнее
О тех ребятах
15 мая 2017

Первоуральский театр танца «Авиатор» показал спектакль по мотивам Великой Отечественной войны.

Подробнее